顾惠明:打造培养高技能人才的示范引领作用 让大国工匠精神传承延续

作者:2019-05-13〖阅读:13设置

  他是上海市首批高级技师、上海市技能选手、上海市优秀技师、2017年“上海工匠”,担任上海市职业技能鉴定中心木工专业考评组组长、首席考评员。他为上海市职业技能鉴定中心编制了木工五个等级(职业资格证书)的应知应会题库,参与编制国家标准两项(JGJ/T314-2016《建筑工程施工职业技能标准》和JGJ/T315-2016《建筑装饰装修职业技能标准》);他是“2018感动宝山提名人物”获得者,他是新会员送88彩金建工系木工大师顾惠明。

  儿时便识木料香

出生于木工世家的顾惠明,在他的记忆里,家里总是飘着纯天然的香气,敲敲打打的声音是全家人的生活伴奏,父亲是十里八村有名的木工,伯父更是上世纪50年代著名的北京十大建筑的建设者之一。生活在这样的家庭顾惠明从小就对木工这份行业心生向往,17岁高中毕业之后便跟着父亲学习木工手艺,从此与木头结下了不解之缘。学徒期间,顾惠明每天要搬木方、拉锯、刨木料,“父亲要求严格,一天干下来,手上磨出的水泡不断,胳膊也会酸痛得连筷子都拿不住”。除了苦练基本功,对于各种木料的特性,哪种木质适合打哪种家具、哪种木质更适合透雕嵌花工艺,他都能如数家珍。到了80年代,顾惠明更是多次参加市级技能竞赛获得名次。并成为了集团公司的第一批第一个技师和高级技师,举办了数期高级木工班,培养了百余名高级木工、数十名技师和高级技师。


追梦脚步不停歇

  即便是具有了一定的知名度,顾惠明也没有停下他追逐梦想的脚步,顾惠明不但带领着他的团队进行新技术、新工艺的革新和运用,解决了圆弧形旋转楼梯的计算与放样,提高了精度和工效,还为企业节约了数千万经济效益,为市重点工程作出了一份贡献。不仅如此,只要有空,他就在笔记本里一笔一划地整理着各类标准。同时还为全市各培训中心、职技校,大中专院校授课,传授木工技艺。为企业输送数千名技能型人才。

  他还以自己丰富的实践经验和理论知识,解决了无数疑难杂症问题。(如:对高难度的异形模板的计算和放样及制作与安装等)简化了施工工艺、提高了质量和工效,加快了工期,为多家企业创造的经济效益是无法估量的。此外,顾惠明利用自己经过多年的摸索和实践得出的一套独特的工艺,用榫卯结合的方式制作各种形式的古建筑槅扇和挂落、模型、工艺作品等。作品都是等比例缩小的真实尺寸,有的作品缩小到榫眼厚度只有1-2mm,榫与眼的误差控制在0.2m以内,两者结合严丝合缝。这些作品凝结了榫卯的精髓,既深受同行的好评和夸奖,又能让下一代更直观地了解这门传统工艺。


 一心一意树标杆

  已到退休年龄的顾惠明心中为木工事业奉献终身的信念一直没断过,2018年3月起被上海市人保部聘为第45届世界技能大赛《混凝土建筑项目》项目主教练,在2018年6月中旬代表上海队参加笫45届世界技能大赛全国选拔赛,获得全国第七名,更是被选为了2018感动宝山人物。在顾惠明看来,唯有“一心一技的职业态度、一丝不苟的做事态度、一以贯之的技能态度、独当一面的信任程度”才能使工匠的动手能力与创造能力在工匠的精神世界中更好表现。而被评为2018感动宝山人物,顾惠明一直保持着往日的谦和态度,这次受到2018感动宝山提名表彰,是一份荣誉,更是一份责任。我要珍惜这个荣誉,不负众望,再接再厉,不辱使命,为上海打响‘四个品牌’,建设‘五个中心’,建功立业,为我们学院多作贡献。”





工匠精神代代传

  顾惠明被学院聘为建工系实习实训教研组组长和工作室大师。他紧紧围绕学校教学要求,开展木工的各项实习与实训的教学工作,如:家具行业、培养家具制作木工和精细木工等;为第46届“世技赛”(混凝土建筑项目)选拔好选手,力争进入上海队和国家队;积极参与校企合作和新型学徒制等方面的教学与实训;让“工匠精神”在职业教育中扎根,致力于职业教育改革与创新,营造培养“工匠精神”的良好环境,承担职业教育人的重任,不怕困难,为培养高素质的技术技能人才做出贡献。


  为此顾惠明的梦想是:继承祖辈留下来的传统工艺,创造出一批巧夺天工的传世作品。他的职业格言是:不忘初心,一辈子做好一件事——传承木工传统工艺!







返回
/